Накладной рант — прикрепленная к нижней части обуви снаружи с помощью сандального или доппельного способа деталь, делающая шов крепче, облагораживающая внешний вид обуви.
Накладной рант. Одним из самых популярных методов, используемых для прикрепления подошвы к верхней части обуви, несмотря сложность, трудоемкость, высокую стоимость, является рантовый. Это обусловлено тем, что он обеспечивает высокую прочность, эластичность и водонепроницаемость.
Накладной рант располагается с внешней стороны обуви в нижней ее части. В случае сандального или доппельного крепления он также используется для декорирования обуви В качестве материала для изготовления ранта обычно используется кожа, обладающая достаточной эластичностью и прочностью. В более дешевых вариантах вместо кожи может применяться винилискожа. В случае, когда рант не выполняет декоративную функцию, то подбирается материал, совпадающий по цвету с обувью. Если в купленной обуви имеется рант, то именно от него зависит, отвалится подошва в процессе носки, или же будет служить верой и правдой.
Существует два основных способа прикрепления ранта: перед формованием заготовки (парко) или после формования (рантовый, прошивание, скобочный, сандальный, доппельный).
В методе парко рант крепится к заготовке верха обуви однониточным швом на швейной машине. При прошивном способе рант крепится к заготовке и стельке таким же швом на прошивной машине. Скобочный метод позволяет прикрепить рант к заготовке и стельке специальными скобами. В случае использования сандального способа подошва крепится к отогнутой наружу затяжной кромке заготовки по всему ее контуру, кроме пятки. Доппельный метод аналогичен сандальному, только подошва крепится к подложке по всему контуру. Однако наиболее прочным способом считается именно пришивание ранта одновременно к заготовке и стельке с помощью рантовшивной машины.
На прочность крепления ранта влияет то, как расположены стежки, которыми он пришивается к верху обуви или стельке, а также тип используемых ниток. Наилучшими характеристиками обладает обувь, в которой шов расположен параллельно подошве и стельке между ними. В этом случае во время изгиба нитки не испытывают напряжения, а такое местоположение защищает их от разрушающего воздействия пота. Однако не меньшей популярностью пользуется способ крепления ранта, когда шов располагается перпендикулярно подошве, поскольку он гораздо проще в работе. Конечно, такой шов испытывает большие нагрузки и подвержен действию пота. Поэтому для изготовления используются капроновые нитки.
Посмотреть и купить обувь в каталоге компании VZV.su.