8 (800) 555-19-64

Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-19-64

Звонок по России бесплатный

Унты

Унты — теплые сапоги из меха с кожаными вставками — союзкой и задником, войлочной подошвой и меховой стелькой; национальная обувь северных народов, изготовленная вручную из оленьего меха.

Фото с сайта www.novosibirsk.akumo.ru

Фото с сайта www.novosibirsk.akumo.ru

Унты (в переводе с эвенкийского «унта» означает «обувь») — это разновидность теплых сапог для холодного климата. Этот вид зимней обуви является повседневным для народов, проживающих на Крайнем Севере. Изначально унты делались полностью вручную из оленьих шкур и украшались вставками из заячьей или песцовой шерсти. Удэгейцы и нанайцы называют их торбаза̀, также этот вид обуви называют пимами.

Существует несколько модификаций унтов. Ступню и голенище обуви первого вида утепляют собачьей и овечьей шерстью соответственно, причем снаружи такие унты выполнены из кирзы, а подошва, как правило, резиновая или кожаная. Второй вид снаружи и изнутри (в том числе стелька) изготавливается из меха собак или оленей, а подошва изготавливается из толстого слоя войлока. Задник и союзка таких моделей украшаются вставками из кожи. Высота каблука в классических унтах — 2 см.

Чаще всего современные производители делают унты из камусов — оленьих лап, окрас которых преимущественно светло-серый или серый, темный встречается крайне редко, поэтому ценится больше всего. В качестве подкладки используют натуральное сукно, овчину либо искусственный мех. Как правило, унты отделывают билэ: это верх унтов, украшенный вышивкой в виде орнамента, чаще всего выполняется из бисера или прочных видов ниток разных цветов. Цена билэ зависит от количества потраченного материала и сложности работы.

sm243220 sm242521 sm243049

sm244843Технология изготовления унтов со временем практически не претерпела изменений, вся работа (помимо пошива подкладки) выполняется вручную. Большую часть времени занимает обработка камуса — кожи нижней части ноги оленя или лося. Камус подвергается тщательной выделке и дублению, процесс обработки шкуры происходит в несколько этапов. Во время отмоки камус на 5-6 часов замачивают в солевом растворе, в процессе мездрования со шкуры снимается мездра — слой жира и подкожных пленок. Благодаря пикелеванию кожа становится очень мягкой: ее на сутки (свиные шкурки — на трое суток, заячьи — на 4 часа) замачивают в соляно-кислотном растворе, после чего их тщательно отжимают и оставляют сушиться (на «пролежку») на 12 часов.

Для дубления кожи в дубильные вещества добавляют жиры. В полученном растворе, температура которого должна быть от 35 до 40° и замачивают выделанные камусы на 12 часов. Затем их просушивают и шьют унты — один из самых теплых и удобных видов зимних сапог. Современную обувь часто стилизуют под унты и называют Fur Boots.

Посмотреть и заказать унты в каталоге компании VZV.su.