Мездра — слой подкожной клетчатки на невыделанной коже.
Мездра — это слой подкожной жировой клетчатки, мяса, сала, кусков сухожилий, которые удаляются со шкуры в процессе осуществления подготовительных операций. В ней содержится до 75% воды, остальное — жировые и белковые вещества (преимущественно коллаген). Сам процесс удаления со шкуры прирезей сала, мяса и жировой клетчатки называется мездрением. Его задача заключается также в том, чтобы разрыхлить волокнистую поверхность дермы и, таким образом, подготовить ее к нанесению химических веществ на последующих этапах выделки.
Мездрение выполняется при производстве как кожи, так и меха. На кожевенных заводах этот процесс осуществляется мездрильными машинами, главной рабочей частью которых является стальной вал. Принцип их работы заключается в том, что они различают прочность дермы (среднего слоя шкуры) и мездры, которая является менее прочной.
В ручном производстве остатки кожно-мышечной ткани снимаются острым ножом. При необходимости им также выравнивается мездра для получения одинаковой толщины по всей площади поверхности. Мездрение проводится на ровной поверхности. Движение ножа начинают в направлении от хвоста к голове по хребту, далее от хребта к боковым участкам. При мездрении будущего мехового изделия для того, чтобы жир не испачкал шерсть, ее перед работой посыпают опилками, которые хорошо вбирают в себя жир и предотвращают скольжение рук по шкуре во время работы.
Качество выделки мездры зависит от физических и химических параметров. К первой группе относятся требования к ее прочности и толщине. Прочность, эластичность и внешний вид мездры зависят от количества оставшегося на ней жира. Если его будет много, ворс будет «зажиренным», что может вызвать также появление неприятных запахов. Если же он остается в недостаточном количестве, то кожа соответственно будет пересушенной. К химическим критериям относят требования к прочности ворса, эластичности и отсутствии посторонних запахов. Волос не должен сыпаться. Если это происходит, значит, технология мездрения была нарушена.
Под «мездрой» после мездрования, как правило, понимают бахтармяный слой кожи. По текстуре у мехового изделия он должен быть крепким, эластичным, равномерной толщины по всей поверхности. Также бахтарма должна быть умеренно шероховатой. В районе швов не должна расходиться. Натуральный окрас бахтармы после удаления мездры варьируется от светло- до темно-бежевого. У мехов темного цвета он может иметь сероватый оттенок. Если она черного цвета, что свидетельствует о том, что мех был окрашен погружным методом, это говорит о невысоком качестве изделия.
В каталоге компании VZV.su можно посмотреть и купить кожаную обувь.