Козлина — шкура козла или козы.
Козлина. Из шкуры домашних коз (реже диких из рода горных козлов) выходят самые лучшие сорта мягкой кожи. Козлина бывает нескольких сортов:
- сафьян,
- лайка,
- шевро,
- хромовая козлина.
Сафьян изготавливали вручную, до появления промышленного производства, поэтому раньше обувь из этого материала ценилась особенно. Обувь и одежду из сафьяна могли себе позволить только богатые люди.
Лайку выделывают из шкур козлят и ягнят, в основном применяют при пошиве перчаток.
Для пошива обуви чаще используют шевро и хромовую козлину. Отличие между ними заключается в площади кожевенного полуфабриката: шевро — менее 60 дм2, хромовая козлина — более 60 дм2. Получают данный материал методом хромового дубления.
По качеству кожа, выделанная из козлины, на порядок выше, чем изготовленная из других видов животных. Она более прочная, тягучая, плотная (но при этом тонкая), оригинальный красивый рисунок кожи называется мерея. Именно поэтому козлину чаще используют для изготовления верха модельной обуви. Обувь из такой кожи при правильном уходе длительное время сохраняет необходимую форму и внешний вид.
Большое влияние на качество получаемого полуфабриката оказывают следующие факторы:
- порода животного;
- время забоя;
- точность соблюдения правил съема и консервирования шкуры.
Существует два вида коз, пригодных для выделки шкур — хлебная и степная. Шкура коз хлебной породы более тонкая, эластичная и плотная. Из нее производят лучшие виды шевро разных тонов (чаще яркие и светлые), лак-шевро, которые отлично подходят для пошива различных видов обуви. Кожа коз степной породы уступает хлебной в прочности и плотности.
Шкуры лучшего качества выходят при забое коз осенью так, как животные более здоровые и упитанные в это время. Весенняя козлина довольно тонкая и рыхлая, так как в этот период животные истощены и линяют. Летняя козлина не слишком плотная и с редким шерстным покровом. Для выделки кожи (шевро) в обувной промышленности используют летнюю и осеннюю козлину.
Соблюдение правил выделки козлины оказывает решающее воздействие на качество получаемой шкуры и ее физико-химические свойства. Процесс выделки трудоемкий и занимает много времени. Шкуру снимают, а затем консервируют (солят и сушат). Хорошо и правильно высушенная шкура упругая, издает отчетливые характерные звуки при ударах. Обувь из козлины хорошо носится, материал не вызывает аллергических реакций, хорошо пропускает воздух.
В каталоге компании VZV.su представлен широкий ассортимент кожаной обуви.