Замша — кожа жирового дубления. Широко применяется в производстве обуви, товаров галантереи, одежды, сумок и ремней. Источник замши высокого качества — шкуры оленят, телят и короткохвостых овец.
Замша (от пол. zamsz) — это вид кожи, который изготавливают путем жирового или формальдегидно-жирового дубления, то есть методом замшевания — пропитывания предварительно подготовленных сырых шкур жирами. Для этого используются жиры рыб или морских млекопитающих (китов, тюленей, других животных), а также растительные жиры, такие как льняное масло. Вследствие этого процесса происходит окисление жиров внутри кожи и образуется химическая связь с волокнами коллагена. Этот же способ применяется в меховом производстве. В зависимости от толщины выделяют тонкую, среднюю и толстую обувную замшу.
Для изготовления обувной замши используются шкуры почти любых не очень больших животных. В основном это шкуры опойка или выростка оленей и лосей (они считаются самыми ценными), короткохвостых овец, телят, буйволов, диких коз, серн и антилоп. Техническая замша производится из шкур длиннохвостых овец. При обработке наружный слой кожи удаляется. Среди особенностей обработки замши важным является также то, что отделывают и лицевую сторону (шкура оленя), и бахтарму (изнанку, шкура овцы).
В качественной замше ворс всегда густой, короткий и блестящий. Если кусок материала сложить вдвое и провести рукой, неровности не должны ощущаться. Для замши характерный ровный и глубокий окрас, при сухом и влажном трении он должен быть устойчивым.
Замша известна своей воздухопроницаемостью, что обусловлено прежде всего пористостью. При этом замша водонепроницаема, свойство проявляется только после того, как замша впитает определенное количество влаги (до этого момента она может пропускать воду). При этом даже после замачивания или мытья в мыльной воде она не теряет своей поразительной мягкости, поэтому ее еще называют «моющейся кожей». Холодная и горячая вода (до 60 градусов) не изменяет свойства замши, разрушение возможно лишь при долгом кипячении или если ее нагревать под давлением.
Материал обладает такими особенными свойствами, как нежность и бархатистость, отличается привлекательным внешним видом и высокой степенью эластичности.
Замша широко применяется: ее используют для производства обуви, сумок, ремней, одежды, перчаток и другой галантереи.
Для ухода за замшей необходимо использовать специальные водоотталкивающие средства. Они создают водонепроницаемую пленку, замедляют загрязнение, облегчают чистку. Если изделие промокло, его необходимо высушить при комнатной температуре, но, ни в коем случае, не рядом с источником тепла, иначе материал может стать жестким и потрескаться. Для чистки нельзя использовать средства на основе нефтепродуктов, а также отбеливатели.
Посмотреть и купить замшевую обувь в каталоге компании VZV.su.